陈建刚:统筹加快国家级试验区建设
发布时间:2018-09-13 15:31:10  来源:贵州省哲学社会科学规划办公室  作者:陈建刚  点击量:

 

   编者按:本文刊载于《贵州日报》2018年4月17日第11版“理论周刊”,是2018年度贵州省“研究阐释党的十九大精神”重大专项招标课题《贵州统筹推进国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区、国家生态文明试验区建设对策研究》(课题编号:18GZZB06)的阶段性成果。作者陈建刚为这个项目的负责人,中共贵州省委党校教授,主要研究方向为公共管理。

 

   党的十八大以来,中央相继批准我省建设内陆开放型经济试验区、国家大数据(贵州)综合试验区、国家生态文明试验区(贵州),在改革试点、政策措施、资金项目等方面给予贵州大力支持。我省三个国家级试验区,紧紧围绕试验区试验试点任务,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,贵州经济社会发生了深层次、根本性变化,实现包括国家级试验区在内的加速度发展,得益于各项改革开放政策协同配合形成的强大合力,发展中已经产生出许多值得总结发扬的经验。
  边干边学的知识溢出效应。“边干边学”产生知识溢出效应,是解释贵州经济快速增长之谜一把钥匙。发展经济学认为,生产率的提高可以来自于生产中经验的积累,一种投资的直接收益虽然归投资者享有,但其所增加的知识经验累积则有助于整个社会。贵州“边干边学”产生的知识与经验的扩散,成为推动经济快速发展的重要动力。一是三个试验区被批准为国家级试验区得益于“边干边学”。如生态文明建设,贵州在上个世纪末、本世纪初以可持续发展理念开始循环经济、环保法庭的“干中学,学赶干”。二是以现场观摩及项目推进会方式大力推动“边干边学”的创新经验。党的十八大以来,省委、省政府领导率先示范的17次现场观摩及项目推进会的“边干边学”,成为沟通架接联通政府与市场、政府与社会、企业与企业的交流合作平台,成为改革开放创新经验观摩学习、从而带动全省各地经济发展的动力策源地。“苦干实干”“边干边学”“边学边干”,确实是解释贵州经济快速增长之谜一把金钥匙。
  主动灵敏有效的资源配置机制。党的十八大以来,贵州采用主动灵敏有效的资源配置手段,推进转型、促进跨越。贵州发挥政府作用主动有效配置资源的做法主要有:一是优化存量,已经实施对2230户企业进行以信息化、数字化为重点的技术改造;二是引进增量,引进科技含量高、成长前景好的企业1060户;三是淘汰落后产能,已经淘汰落后产能和化解过剩产能1亿吨;四是培育市场主体,通过实施培育生成一大批小微企业、培育孵化一大批科技创新型企业的“双培育”计划,以及政府“放管服”改革激发活力,贵州的市场主体数量从2012年历史上首次突破100万户,发展到2017年的294万户。
  各项试验政策任务协同配合形成合力。我省三个国家级试验区有关发展的各项政策密切相关、协同配合、相互促进,在实现自身发展的同时,成为经济快速增长的重要驱动力。例如,“货车帮”在贵州大数据战略的支持下,其在从小企业成长为“独角兽”的同时,又对贵州内陆开放型经济的招商引资起积极作用,该企业在短短几个月时间内就完成了惊人的三轮融资,融资总额高达3.27亿美元。
  敏锐把握国家发展重大决策机遇。建设“交通强国”是党的十九大在部署加快建设创新型国家中提出的任务。贵州顺应国家推进从交通大国向交通强国迈进的建设步伐,在国家交通运输部的支持下,2018年1月启动了贵州“交通强国西部示范点”建设,并成立贵州推进交通强国西部示范省建设的决策议事协调机构。贵州又一次抓住契机、把握了机遇。
  发展不断推进,任务也需要不断深化,新时代新任务面对解决发展不平衡不充分矛盾,有必要按照党的十八大以来部署的改革举措和十九大部署的新的改革任务,对我省三个国家级试验区的各项任务进行统筹。
  创新我省国家级实验区发展领导体制。组建统一的领导统筹我省国家级试验区发展的决策议事机构,其职责是:研究确定我省推进三个国家级实验区建设的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全省涉及三个国家级实验区发展的重大政策;统筹协调处理我省国家级实验区全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促国家级实验区有关重大改革政策措施的组织落实;统筹协调党中央国务院批准在贵州推进的试验试点项目。同时,根据《深化党和国家机构改革方案》“赋予省级及以下机构更多自主权,突出不同层级职责特点,允许地方根据本地区经济社会发展实际,在规定限额内因地制宜设置机构和配置职能”的精神,我省领导统筹国家级试验区发展的决策议事机构的办事机构,应当是常设机构,定编制,定人员,保证有专职工作人员从事具体工作。
  统筹三个国家级试验区试验任务以形成协同优势。重点以制度创新、投资体制、扶贫脱贫、金融体制、大数据运用、法制建设、对外开放、人才培养等8个试验项目来统筹试验区试验任务。举例来说,在研究“生态文明制度创新”任务,要充分、直接吸收“内陆开放型试验区制度创新”和“大数据制度创新”的试验任务。又如,在讨论内陆开放型经济试验区“加强扶贫国际合作”试验任务时,要同时将“生态文明国际交流合作”和“大数据国际合作”一起考虑。再如,在部署大数据试验区“打造大数据金融服务平台”试验任务时,要同时将生态文明试验区“建立健全绿色金融制度”和内陆开放型经济试验区“推进投融资体制改革”连同部署。此外,三个国家级试验领导小组办事机构应当运用大数据平台,搭建相互即时沟通机制,保证三个国家级试验区随时了解掌握各自的工作推进情况,保证各项改革措施密切配合。
  统筹国家级试验区金融试验任务。金融体制的改革、创新、开放在我省三个国家级试验区试验中,赋予了广泛的试验试点任务。在生态文明试验区方案“建立健全绿色金融制度”中,明确鼓励我省进行积极试验的有:“积极推动贵安新区绿色金融改革创新”,“创新绿色金融产品和服务”,等等。在内陆开放型经济试验区方案“加快推进金融开放创新”中,支持我省“鼓励社会资本在试验区依法发起设立金融机构”,“促进金融和互联网深度融合”,“探索绿色债券等新型金融工具的应用”,等等。在同意我省建设国家大数据综合试验区批复中,提出“打造大数据金融服务平台,推进互联网+普惠金融发展”。省委、省政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见中,提出“建成全国大数据金融中心”,“推进数据资产化、金融化”“鼓励支持大数据企业进入多层次资本市场进行融资”,等等。
  整合国家级试验区扶贫试验任务。党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,我省要发挥三个国家级试验区开展扶贫试验试点的优势,动员全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。省委、省政府在关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区意见中,要求推动精准扶贫大数据应用,实现扶贫对象识别、措施到户、项目安排、资金管理、退出机制、干部选派、考核评价、督促检查等8个方面的精准管理,打造成为全国运用大数据支撑精准扶贫的样板。在我省三个国家级试验区的各项试验任务中,有132处直接部署和提及扶贫任务,具体来说,在生态文明试验区方案中,有7处部署和提到扶贫试验任务;在内陆开放型经济试验区试验任务中,有79处部署和提及扶贫任务;在我省出台的数字经济规划中,有46次部署和提及扶贫任务。
  三个国家级试验区建设及其所释放的红利,已经成为贵州守牢两条底线、提升经济发展质量、扩大对内对外开放、实现后发赶超的重要驱动力量。


上一篇:
下一篇: