李裴:长缨在手舞长风——评乾兴平署名文章《打赢两场战 誓夺双胜利》
发布时间:2020-02-27 16:11:17  来源:贵州日报  作者:李裴  点击量:

 

编者按:本文刊载于《贵州日报》2020227日第7版理论周刊,是我省首批新型特色智库成果。作者李裴,系贵州绿色发展战略高端智库首席专家、贵州省人大外事侨务委员会主任委员。文章认为,乾兴平署名文章《打赢两场战 誓夺双胜利》,深入浅出地阐明了统筹两条战线、攻克两场战役的重要性、必要性和紧迫性,是一篇理论和实际相结合、摆事实与讲道理相适应的深度好文章。

 

一是站位有高度,保持了定力。文章开宗明义提出,既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,全面完成今年经济社会发展目标任务,与党中央国务院明确的突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策完全一致,与省委省政府提出的两手都要抓、两手都要硬,两场战役都要打赢,两个胜利都要必得的要求完全吻合,保持了不因有疫情就放松脱贫攻坚和经济社会发展,不因抓脱贫攻坚而放松疫情防控的战略定力。

二是思考有深度,映照了现实。文章从疫情怎么防控、秩序怎么恢复、脱贫怎么打赢、产业怎么发展、干部怎么担当等方面,层层深入研究,每一条分析都指向深处,每一个对策都攀向高处,每一种答案都朝向新处。

三是视野有精度,抓住了关键。文章深刻洞察省委省政府重大决策部署,聚焦“管点、控线、畅面”和新冠肺炎患者集中收治、规模以上企业复工复产,点到了“穴位”,瞄准了“靶心”,抓住了两个战场不相互掣肘、不顾此失彼的关键点。

四是情感有温度,暖和了人心。文章深刻反映全省30余万“最美逆袭”医护人员将生死置之度外,6万多个基层党组织、50多万党员干部奋战在第一线,1500余万乡村干部群众为人民群众生命安全和身体健康负责,冲锋在前、前赴后继,让人们感到疫情无情人有情,看到疫情退去后的春暖花开。

五是落笔有力度,提振了信心。文章立足疫情阻击战和脱贫攻坚战的双重严峻考验,展现医护人员、基层干部、援鄂工作者等的大无畏精神,采茶工人、技术人员、企业生产者等的奋进风貌,城市、小区、村庄等的“铜墙铁壁”,翻土、犁地、盖地膜等辛勤劳作,号召人们以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到一个不能少、一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,坚决夺取战疫和战贫的全面胜利。

我们坚信,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!


上一篇:
下一篇: