李烨:推动中小企业走上发展正轨
发布时间:2020-02-27 16:01:56  来源:贵州日报  作者:李烨  点击量:

 

编者按:本文刊载于《贵州日报》2020227日第7版理论周刊,其依托的《新冠肺炎疫情对贵州中小企业影响的调查报告》《新冠疫情对贵州中小企业的主要影响及对策建议》获省委孙志刚书记批转相关省领导阅研。作者李烨,系贵州大学管理学院院长、喀斯特地区发展战略研究中心主任,教授、博士生导师。文章指出,中小企业是推动我省经济发展的重要力量,是大众创业、万众创新的重要载体,更是第三产业发展的主力军。突如其来的新冠病毒疫情,对经济发展带来了较大冲击和影响,风险抵御能力本就不高的中小企业受冲击更为严重。此次疫情属于不可抗力,需要政府号召、动员,全社会力量一起行动,共同应对,共渡难关。

 

当前,疫情对全省中小企业经营发展的影响逐渐显现。通过我们对贵州134家中小企业主进行问卷调查,疫情对企业带来的主要冲击和影响主要有复工复产面临困难、企业营业收入下降、企业资金吃紧、企业成本增加、市场需求减少、企业用工减少、倒逼企业转型升级等。企业单独难以承担,需要政府号召、动员,媒体宣传,政府、金融机构、企业、员工等全社会力量一起行动,共同应对,共渡难关。

为企业尽快复工复产提供精准指导和支持。一是要进一步加大媒体宣传力度,营造氛围,提振企业复工复产信心;二是推行线上办公,简化复工复产审批程序,为企业复工复产减负;三是瞄准企业复工复产面临的主要困难和应急需求,特别是用工难、资金难等困难,要有针对性的相应政策措施帮助解决,增强复工复产要素保障力度;四是分类有序推进复工复产,特别是涉农企业和物流企业要优先确保复工复产;五是对工业企业,要协调资源,整合力量,推动产业链上下游企业协同复工复产。

打好财税、金融等政策组合拳,最大程度降低企业成本和资金链断裂风险。一是要瞄准企业具体困难,适度减轻企业法定税费等相关费用(主要涉及税费、租金、行政事业费、社保等),适当延长时间支付税费;二是针对酒店、餐饮、旅游、科技、物流运输等行业的企业,如果企业不裁员,应给予一定的用工补贴,同时银行应给予一定额度的贴息贷款;三是若疫情持续时间延长,可能有一些企业出现债务违约,为了减少企业破产,建议给银行增加疫情专项债务坏账计提额度,适度减免中小企业债务。

兼顾企业和员工利益,稳定就业。督促企业落实员工带薪休假制度的同时,延长的假期及推迟开工的期间内按一定比例支付基本薪酬而非强制工资,减少企业因负担过重而在复工后加大裁员的现象,稳定社会就业水平。

设立中小企业援助或振兴基金。建议考虑由财政出资,甚至发行特别国债,设立中小企业援助或振兴基金。可以细分行业设立,以龙头企业为核心,包括大型国企和民企,从产业链或商业生态角度,设计产业或产业生态层次的解决方案,带动产业或细分产业或细分行业更多的中小企业恢复生产经营,推动产业集群发展。

助推中小企业数字化转型。大力推广面向中小企业的互联网平台服务,积极推行网上办公、视频会议、远程协作和数字化管理,以此为基础全面提升中小企业数字化管理水平。帮助提供线下服务的企业创新商业模式,拓展线上服务。支持产业集群内中小企业以网络化协作弥补单个企业资源和能力不足,通过协同制造平台整合分散的制造能力,实现技术、产能与订单共享,提高抗风险能力。

越是困难时期,更要坚定发展信心和相信政府。广大中小企业要积极配合政府防控疫情的扩散,制定好复工复产及疫情防控应急工作预案,符合复工复产条件的要尽快复工复产,积聚员工信心和智慧,尽量降低疫情造成的损失,尽快带领企业走上发展正轨。

加强内部管理,实现降本增效。企业在特殊时期更要注重内挖潜力,通过提升企业内部精细化管理水平,降耗降本,实现提质增效。可减少非生产经营性设备、场地的继续使用和采购等,在不影响企业正常生产经营的前提下,降低生产经营硬件的投入和成本开支;可减少非必要的营销费用。企业要充分利用好复工复产前的时间,组织激发全体员工群策群力,对每个生产运营环节和流程进行成本控制的分析,找到可以降低成本的节点和具体解决措施。

加强外部协作,抱团取暖,降低风险。积极与供应链上下游企业沟通合作,优势互补,整合资源,努力打造抱团取暖、共克时艰、共荣发展的良好产业融合发展生态,确保企业原材料采购和市场销售渠道畅通,降低采供成本和经营风险。

加强客户关系管理,提升市场信誉。要及时梳理订单的信息。对确实无法交付的订单,要及时联系客户,做好沟通,并提交地方政府出具的不可抗力证明,以减少因订单无法交付导致的客户流失和相应损失。对可以延期交付的订单,在复工前做好生产计划安排,并及时与客户做好沟通,尽可能降低客户的损失,为企业树立良好的市场信誉,为企业今后获得更多的市场份额奠定基础。同时要借助各种技术手段和智慧工具,由企业高层和销售人员对所有客户进行一次关怀式回访,为企业争取疫情之后的一些意向性订单。

加快推进数字化转型,提高抗风险能力。一是要充分借助大数据和互联网技术工具,大力推行线上办公,通过电话会议、视频会议、在线沟通等,完成工作部署。二是要充分利用互联网平台,用好恰当对路的中小企业管理APP,加速把物流、营销,乃至财务、会计、人事、质量等管理工作上网。

化危为机,拓展企业新的发展空间,推动产业升级发展。这次疫情,虽然对中小企业是一个很大的考验,但同时也提供了不少的机会。广大中小企业要把危机变成机会,充分认识和研究目标顾客在疫情抗击中所表现出来的新的消费需求和消费模式,大力拓展和创新企业的线上业务,寻找和创造市场机会,推动产业升级发展。

积极弘扬新时代企业家精神,增强责任担当意识。当前,广大中小企业主迫切需要转变自己的经营理念和经营哲学,积极传承和弘扬优秀企业家精神,展现新时代优秀企业家应有的责任担当和使命意识,同时实施人本管理,激发企业员工的斗志和智慧,攻坚克难,共渡难关,确保企业持续健康发展,以呼应价值共创时代和协同制胜时代的新要求,为我省坚决打赢两场硬仗,实现后发赶超,做出积极贡献。


上一篇:
下一篇: